第四期陕图少儿馆线上少儿活动纪实(五)

责任者: 日期: 2020-03-22 10:53:00

    陕西省图书馆少年儿童馆为了积极响应国家提出的“居家隔离”的号召,根据疫情的实际情况策划组织了一系列线上少儿阅读推广活动,让广大小读者在无法外出期间,仍然可以享受阅读乐趣。线上活动一经推出,就广受家长与小读者们的好评,目前线上少儿阅读活动已举办到了第四期。

    第四期第五次线上少儿活动在320日上午1030如期举行,家长与小朋友们依然如约准时来到“疫情防控期陕图少儿读者服务微信群”里,参加由程老师主持、雷老师带来的手工教学活动——《吹鼻子的小象》。特别的是,此次手工制作的教学全程是用陕西话进行的,这也是陕图少儿馆对于少儿活动的一次新尝试,目的是在方言日渐式微的今天,加深孩子们对陕西方言的记忆,唤起陕西孩子对方言的保护。

    活动前期的准备工作比较繁琐,为了读者们能有更好的观感与体验,在做活动之前,雷老师特意邀请了馆里的手工达人孙老师共同拍摄了手工制作过程的动图,让制作过程显得更加详细、直观与清晰。

    在活动进行过程中,从准备手工材料开始,剪出小象轮廓、拼贴小象面部、为小象装上鼻子,雷老师一边发提前制作好的动图,一边用陕西话进行详细有趣的步骤解说,一步一步缓缓地、有节奏地带领大小读者们完成手工制作。

    手工制作教学完成后,在互动环节,小读者们积极踊跃地发来图片和小视频展示自己完成的手工作品,有的小读者还用陕西方言发来了“老师,我做完了”的语音,并纷纷为此次活动手动点赞。互动环节结束后,还陆续有小读者发来自己的手工作品,并感谢老师的分享。

     线上少儿阅读推广活动已经成功举办了四期,每一期都不乏广大读者追捧,每一期都能收到家长与小读者的广泛好评。读者的热情就是我们的动力,期待第五期活动仍然能用我们精心的策划与真诚的服务回馈读者的热情与期待。

 

 

 

 

您是第 位访客!